• 旅游學院“我是主講人”活動成效顯著

    作者:張敏文章來源:旅游學院時間:2021-05-12瀏覽:16設置

    為豐富主題教育活動內容和形式,進一步增強主題教育活動實效,真正讓主題活動的教育內涵深入人心,旅游學院面向19、20級各班級開展了“我是主講人”活動。學院綜合國家政策、學院特色、教育需要等因素,確定了“優良學風助我高飛”“旅游人·環境日”等9個教育主題,由各班級的團支書、班長擔任主講人,分別承擔1個教育主題的賽課和進班宣講任務。

    賽課前,主講人首先根據教育主題認真地搜集資料、討論教育提綱、規劃活動內容,并向學院團委、學工辦老師請教,反復磨課、修改、調整,力求精益求精。賽課過程中,9個班級的主講人分別在10分鐘內,講述主題教育活動的策劃思路、活動內容等。同學們條理清晰,課件新穎生動,內容各具特色。旅游1901班的主講人針對“凝聚信仰之魂,踐行時代精神:喜迎建黨100周年”主題,不僅安排了黨史基本知識的介紹,還采取了知識競答、聽旋律猜歌名、集體合唱等形式增加了與同學的互動;“旅游人·環境日”主題活動由小品《旅游亂象》導入,在揭示種種環境問題的同時凸顯了作為旅游服務人員的引導作用,活動方案結合學院專業,對旅游從業人員的素養提出了更高的要求;“律我心,律我行——爭做新時代文明青年”主題活動以不同典型的經驗分享為主,通過講述身邊人、身邊事,讓同學們認識到做比說更重要。賽課結束后,現場評委老師對每個主講人的講述進行了評點和指導。

    世界讀書日和五四運動紀念日前夕,負責“品讀經典,閱享青春”和“紀念五四運動102周年”兩場主題教育活動的主講人分別走進各班宣講,豐富的內容、多樣的形式受到了師生們的廣泛好評。5—6月,還有7名主講人將開展其他主題的教育宣講。

    學院黨總支副書記張敏表示,通過開展主講人活動,不僅提升了學院主題教育活動的質量,更為廣大學生的成長和主要學生干部的能力提升起到了積極作用。

    返回原圖
    /

    欧美人禽杂交狂配